注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯一的博客

靓人的博客~嘎嘎

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人啊~点讲呢?一眼望落COOL~COOL地~玩落傻傻地~~了解落原来真系要了解左先知啦~自己都五识讲~结识好多好多既FRIEND系我既愿望~虽然衣架已经好多~但系希望有更多~至于老婆嘛~一个就够啦~呵呵

网易考拉推荐

春天的困惑  

2008-03-04 12:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

踏入3月,天气开始回暖,在寒冬沉睡的动、植物开始苏醒,到处呈现出生机勃勃的景象,这正是春天。但是,这时人们却出现一种逆反现象,感到困乏没劲,提不起精神,这种懒洋洋的现象叫春困。你是否最近也有同感?

资料显示春困并不是病态,它是人体生理机能随着自然界气候变化而出现的一种生理现象。因为人体的血液循环有一定的规律,如果外界气候发生变化,那么人体也就会出现相应的生理反应。如冬天,皮肤毛细血管受到寒冷刺激,血流量减少,大脑和内脏的血流量却相对地增加,使大脑供氧量充足,所以人们往往在冬天头脑清醒。进入春天,随着气温的升高,会使人体皮肤的毛细血管和毛孔明显舒张,体表的血液循环随之旺盛,血液供应量比冬天要明显增多,而使流入大脑的血液比冬天少,大脑的氧气供应量减少,导致了脑神经细胞兴奋程度的降低,人体一时还适应不了这样的气候变化,于是出现了软绵绵、无精打采、昏沉欲睡的春困现象。

为了帮助各位受春天困扰的同事摆脱“春困”,收集了如下方法资料,希望各位同事在这郁闷的天气中亦能应付自如。

1.      良好的作息时间,早睡早起。春季有了良好的休息睡眠,人体才能得到调整和补充,进一步促使机体承受紧张度能力的增加,减少白天的困倦。时下都市人生活习惯通常喜欢熬夜,睡懒觉,特别到了周末,晚上浦到两三点,早上睡到下午三四点,以为这就是放松,这就是减压。这就正正中了春天的陷阱了。熬夜不但得不到放松,而且将会使“春困”加重。睡懒觉不能增加大脑的血液供应,反而会引起人的惰性,越睡越困,越睡越懒。

2.      坚持体育锻炼,多做点体育运动有助消除春困。运动能使人体耗氧量最大的大脑及时得到补充和供给,有利于去劳解困。所以希望各位同事多多支持公司每逢周二、周五、周日下午的羽毛球活动。其它体育活动例如:慢跑、太极、体操、活动关节、舒展肢体等都能帮助消除“春困”。以下有一个网上载录的简单的头皮操坚持做头皮操,能消除大脑困倦。方法如下:先用双手十指自然屈指并拢,用指端自前向后、自中绕至两侧,对整个发际较有力地划摩10次;再用十指依前顺序较有力地一点一点地按压3遍;再用十指依前顺序做短距离往返搔抓3遍,每个搔抓区抓5下;最后用十指依前顺序轻缓按摩5遍。每日晨起、晚睡前各做1次,可使精力旺盛,思维敏捷,是消除脑疲劳困倦的简单有效的方法。

3.      注意饮食,科学的饮食对解除困倦也有积极的效果。1)早餐摄取较多的热量。理想的饮食安排是:早餐摄入热量最多,中餐次之,晚餐最少。2)饮食要清淡。油腻的菜肴可使人饭后产生疲惫现象,表现为体温、血糖降低,情绪低落,工作效率下降,所以春季宜清淡适口。3)摄取足够的蛋白质。蛋白质是由各种氨基酸构成的,所以从瘦肉、鸡肉和低脂奶制品中摄取的蛋白,有助于提高人的精力。4)常吃水果和饮果汁。水果中含有丰富的钾,它是帮助维持细胞水分的主要矿物质之一。钾的缺乏会使人感到软弱无力,也会影响注意力的集中,葡萄干、橘子、香蕉、苹果中都富含这种矿物质。5) 还可用生薏米30克、扁豆20克、淮山药 10克煮粥吃,或用木棉花20克、赤小豆15克,煎茶喝。采取上述方法,对消除春困能起到较好的效果。

4.      科学用脑。科学用脑,就是让左脑半球得到适当的休息。大脑的功能,有不同的左右两半球。在春季日常工作学习中,左脑半球主要负责语言、数学、抽象思维等,脑力劳动者的右半球较少应用,相对轻松一些。因此,当头脑不清醒和胀痛时,应放下手头的工作,听听音乐、赏赏花草、做做体操,让右脑半球得到启动和使用,左脑半球适当休息。因此,家中小朋友在努力读书的同时,别忘科学用脑,这有助于提高学习效率。

5.      实在感觉困倦的时候,刷牙洗脸是一种消除春困的极为便利而简单的有效方法。当困倦之意袭来时,可采用具有芳香味的牙膏刷牙漱口,用冷水洗脸。这样可以提神醒脑消除“春困”以上建议供各位同事参考,希望能对各位同事有用,祝各位领导同事身体健康,公司更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017